変わり?ソース

2010年10月12日 火曜日給食ブログ


@ ぶどうパン @

@ カレイの変わりソース @

@ ブロッコリー入り野菜ソテー @

@ コーンチャウダー @

@ グレープフルーツ @

  先週、土曜日はあいにくの雨、楽しみにしていた運動会が残念ながら延期になりました。。。 16日にはお天気になるといいですね 

今日のかれいの変わりソースは子どもたちもよく食べるお魚メニューです 変わりソースの材料は、玉ねぎ、菜種油、米酢、三温糖、醤油、パセリをミキサーにかけ、加熱してソースにしています。ドレッシングのようなソースですカレイは、小麦粉と片栗粉をまぶしてから揚げています

コーンチャウダーは、小麦粉とバターを炒ってルゥを作っています。ベーコン、玉ねぎ、人参を炒めてから煮て、クリームコーン、牛乳、炒ったルゥを加え、塩で味付けをしています。スープにはコンソメ等は使わず、材料のうま味を利用して作っています

 


 

 

ひよこ組さん(0歳児)

  

食べるのが大好きなひよこ組さん。 とくにスープがお気に入りのようです

 

ぱんだ組さん(3歳児)

 

幼児クラスのパンのサイズでも、よく食べていました 

今日はフォークですが、ちゃんとした持ち方の練習をしていましたね

 


 

 午後のおやつ

 

 白玉雑煮とりんごジュースです

大根、人参、しめじ、油揚げ、長ネギ、小松菜、白玉入り。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。