手作りつくね♪

2010年10月13日 水曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ つくねの照り焼き @

@ 里芋の煮物 @

@ ほうれん草とこんにゃくの胡麻和え @

@ 茄子とミョウガの味噌汁 @

 ぶどう(甲斐路)  

 10月も中旬ですが、太陽が出ると、まだまだ暑く感じますね 今日は、手作りのつくねの照り焼き 鶏挽肉、長ネギ、人参、干し椎茸、れんこん、生姜、片栗粉、卵、酒、塩をよ~くこねて、ひとつずつ丸め、オーブンで焼いています。醤油、三温糖、みりん、酒、水を煮てタレを作り、焼き上がったつくねをくぐらせています。 

       

厨房を、ホールの窓からをのぞきこんでいる、うさぎ組さん 


 

ぺんぎん組さん(1歳児) 

乳児クラスは、秋になって一段と食欲が出てきたようです

 

    くま組さん(4歳児)

お当番さんが前に出て、先生と一緒にみんなにメニューを伝えます

ちゃんと手を合わせて「いただきます」をしていますね。

 

「ぶどうにもお名前があって、”カイジ”というお名前がついています

と、担任の先生が説明してくれました。

 

らいおん組さん(5歳児)

 

お当番さんが、ひらがなで書いてあるメニューを読んで、みんなに伝えています

ご一緒に、いただきます!!

 


 

 

 午後のおやつ

 フルーツヨーグルトとサラダせんべいです。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。