ちゃんぽん♪

2010年10月7日 木曜日給食ブログ

@ ちゃんぽんうどん @

@ かぼちゃのいとこ煮 @

@ しらす和え @

@ バナナ @

あさっての運動会に向けて、子どもたちも張りきっています 今日は、野菜たっぷりのちゃんぽんうどん 豚肉、にんじん、たけのこ、きゃべつ、もやし、ニラ、長ネギをかつお昆布だしで煮て、塩、醤油で味付けをしています。野菜とお肉のうま味でおいしいスープになっています。子どもたちも、麺メニューは大好きおかわりをして食べていました。

ぱんだ組さん(3歳児)

お当番さんが、みんなの給食を運んでいます

今日はぱんだ組さんで一緒に給食を食べました お箸もほとんどのおともだちが使用。

お箸の練習をしているうさぎ組さんが幼児クラスに見学に来ていました

おにいさん、おねえさんたちのお箸の使い方や、きちんと座っているところをみて

うさぎ組さんも、上手にできるといいね

菜園活動 ゴーヤ等の畑のものは終わり、プランターのピーマンがもう少し実りそうです

秋まきの野菜やお花は、今月後半から来月にかけて植え付けをする予定です

午後のおやつ

芋もちとするめ、麦茶です(乳児は牛乳)するめカミカミ、あご強化

芋もちは、蒸かしてつぶしたじゃが芋に、片栗粉、マヨネーズ、チーズを混ぜ、オーブンで焼いています。