さつま芋ごはん
@ 手作りシュウマイ @
@ ビーフンソテー @
@ ミニトマト @
@ 豆腐とチンゲン菜のすまし汁 @
@ オレンジ @
秋らしい気候になってきて、キンモクセイ、庭木の柿、色づき始めた木々の葉等・・・朝の通勤時などは、ひと際オレンジ色が鮮やかに目に飛び込んできて秋を感じますね
今日の給食は、秋の味覚、さつま芋を炊きこんださつま芋ごはんです 昆布と塩、酒を加えて炊いています
シュウマイは、もちろん手作り 豚ひき肉、みじん切りのきゃべつ、玉ねぎ、生姜、塩、片栗粉、酒、ごま油をよ~くねってから、シュウマイの皮に包み、回転釜で蒸しています彩りで、上に枝豆をのせています
給食のときにお部屋に様子を見に行くと、子どもたちも「おいしい~」と言って食べていました
明日は運動会、ぺんぎん組、うさぎ組さんが一緒に給食を食べました
らいおん組さん、運動会での太鼓など、とっても楽しみですね
明日晴れますように
午後のおやつ
メロンパンと牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。