今日は、ぱんだ組さんに小松菜ちぎりのお手伝いをお願いしました。
スープにたっぷり入るのでたくさんあったのですが、上手に同じくらいの大きさにちぎってくれました。
給食は生姜とバター風味の「鶏ごぼうピラフ」和食食材のごぼうをピラフに取り入れた、和&洋コラボ。
彩りにパプリカを加え、色鮮やかなピラフになりました。
今日の給食(幼児)
★ 鶏ごぼうピラフ ★
★ ポテトサラダ ★
★ たまごスープ ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ 手作りカレー肉まん ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぱんだ組さん(3歳児)
小松菜がたくさんあったのですが、あっという間にちぎることができました!
うさぎ組さん(2歳児)
お話しの後「おなかぺこぺこだね~、ごはんにしようか!!」との先生の声で、
みんな元気に「いただきます!」
あっという間におかわりタイムになっていました!!
「おかわり~!」の声があちこちから聞こえてきます。
ぱんだ組さん(3歳児)
「みんながちぎってくれた小松菜、どこに入ってた?」と聞くと、
「これでしょ~」とスープからすくいあげて見せてくれました。
先生とお話ししながらの楽しいひととき♡
パプリカ入ってた!!菜園活動でたくさん収穫した「パプリカ」ちゃんと覚えています。
おかわりに行列ができていました。ごはん、スープが人気です!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。