今日は定番メニューの「麻婆ライス」
肉味噌にはお野菜もたくさん使っています。
豚挽肉、にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラ、
炒めた具をだし汁で煮て、味付けは味噌、砂糖、醤油、酒を使っています。
豆腐を加え仕上げに片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけをしてできあがり♪
ごはんにたっぷりかけて食べられるので、お豆腐がたっぷりとれるメニューです
今日の給食(幼児)
★ 麻婆ライス ★
★ 三色ナムル ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ かぼちゃワッフル ★
★ 牛乳 ★
乳児クラス
いろいろな食べ物に興味がでてきて、先生に「これなぁに?」「これは?」の質問攻め?!
「おかわりください!」丁寧にお願いができましたね。
幼児クラス
みんな一緒にごはんの時間♬ なのですが、おしゃべりはあまりせず・・・(コロナ対策?!)
お約束で静かに食べていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。