大豆からできているもの

2023年2月6日 月曜日給食ブログ


今月の給食には「大豆、大豆製品」をいろいろと取り入れています。

今日は、生揚げ、みそ、きなこ、そして午後のおやつにはおからが入りました。

生揚げのグラタンは、和風食材の生揚げと味付けは味噌&洋風のチーズを使ったグラタンで、

使用するお野菜も、玉ねぎ、えのき、しめじ、ピーマン、パプリカと和風のような洋風のような食材。ごはんにもパンにも合う味です🍚

そして、先週の節分で見たばかりの「炒り大豆」を粉にすると「きなこ」に変身🎵

もち米を少し入れて炊いたごはんにふりかけて食べましたョ。

今日の給食(乳児)
★ きなこごはん ★
★ 生揚げの和風グラタン ★
★ ゆずドレッシングサラダ ★
★ 中華風コーンスープ(卵) ★
★ りんご ★

午後おやつ

★ ごまおからドーナツ ★
★ 牛乳 ★

子育て支援センター

🐣離乳食講習🐣

今日は1組の方が参加、保育園の離乳食を体験。

保護者の方には保育園の給食を味わっていただきました。

くま組さん(4歳児)

今日の給食の中で「大豆」からできているもの、な~んだ?と担任からクイズです。

 

そして、節分で豆まきした大豆を見せてから、きなこに変身するところを観察しました。

ミルサーを使って細かく砕いて粉にすると、きなこのできあがり!

 

きなこパワー!

どのクラスも、ごはんのおかわりが無くなっていましたね🍚

 

らいおん組さん(5歳児)

らいおん組さんでは、おもちつきの時に「大豆」から「きなこ」を作っていたので、

ほとんどのおともだちが、すぐに「あ!きなこつくるんでしょ!」と気が付きました。

 

 

菜園

春のじゃが芋を植える畑の準備がスタート!

今日は堆肥や石灰などをまきました。

 

屋上にもいろいろな木々が植えられています。

子どもたちも土入れのお手伝いです。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。