今月の給食には「大豆、大豆製品」をいろいろと取り入れています。
今日は、生揚げ、みそ、きなこ、そして午後のおやつにはおからが入りました。
生揚げのグラタンは、和風食材の生揚げと味付けは味噌&洋風のチーズを使ったグラタンで、
使用するお野菜も、玉ねぎ、えのき、しめじ、ピーマン、パプリカと和風のような洋風のような食材。ごはんにもパンにも合う味です🍚
そして、先週の節分で見たばかりの「炒り大豆」を粉にすると「きなこ」に変身🎵
もち米を少し入れて炊いたごはんにふりかけて食べましたョ。
今日の給食(乳児)
★ きなこごはん ★
★ 生揚げの和風グラタン ★
★ ゆずドレッシングサラダ ★
★ 中華風コーンスープ(卵) ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ ごまおからドーナツ ★
★ 牛乳 ★
子育て支援センター
🐣離乳食講習🐣
今日は1組の方が参加、保育園の離乳食を体験。
保護者の方には保育園の給食を味わっていただきました。
くま組さん(4歳児)
今日の給食の中で「大豆」からできているもの、な~んだ?と担任からクイズです。
そして、節分で豆まきした大豆を見せてから、きなこに変身するところを観察しました。
ミルサーを使って細かく砕いて粉にすると、きなこのできあがり!
きなこパワー!
どのクラスも、ごはんのおかわりが無くなっていましたね🍚
らいおん組さん(5歳児)
らいおん組さんでは、おもちつきの時に「大豆」から「きなこ」を作っていたので、
ほとんどのおともだちが、すぐに「あ!きなこつくるんでしょ!」と気が付きました。
菜園
春のじゃが芋を植える畑の準備がスタート!
今日は堆肥や石灰などをまきました。
屋上にもいろいろな木々が植えられています。
子どもたちも土入れのお手伝いです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。