@ ぶどうパン @
@ カレイの変わりソース @
@ ブロッコリー入り野菜ソテー @
@ コーンチャウダー @
@ グレープフルーツ @
先週、土曜日はあいにくの雨、楽しみにしていた運動会が残念ながら延期になりました。。。 16日にはお天気になるといいですね
今日のかれいの変わりソースは子どもたちもよく食べるお魚メニューです 変わりソースの材料は、玉ねぎ、菜種油、米酢、三温糖、醤油、パセリをミキサーにかけ、加熱してソースにしています。ドレッシングのようなソースですカレイは、小麦粉と片栗粉をまぶしてから揚げています
コーンチャウダーは、小麦粉とバターを炒ってルゥを作っています。ベーコン、玉ねぎ、人参を炒めてから煮て、クリームコーン、牛乳、炒ったルゥを加え、塩で味付けをしています。スープにはコンソメ等は使わず、材料のうま味を利用して作っています
ひよこ組さん(0歳児)
食べるのが大好きなひよこ組さん。 とくにスープがお気に入りのようです
ぱんだ組さん(3歳児)
幼児クラスのパンのサイズでも、よく食べていました
今日はフォークですが、ちゃんとした持ち方の練習をしていましたね
午後のおやつ
白玉雑煮とりんごジュースです
大根、人参、しめじ、油揚げ、長ネギ、小松菜、白玉入り。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。