夏の食べ物🌽とうもろこし🌽
この時期、あちこちの畑でとうもろこしを見かけますね。
園の前の農家さんでもトウモロコシを栽培していて、例年食べ頃には購入。
今年は例年よりも早く収穫できたと連絡を頂いたため、急きょ今日のおやつ変更!
地場産のとれたてとうもろこし、らいおん組さんが喜んで皮むきをしてくれました。
🌽皮むきも夏限定なので、あと1回くらいは「茹でとうもろこし」を取り入れる予定です。
そして給食はパンメニュー。
鶏肉にはマーマレード🍊を使っています。
今日の給食(幼児)
★ ロールパン ★
★ 鶏肉のマーマレード焼き ★
★ ブロッコリー入り野菜ソテー ★
★ コーンチャウダー ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ ゆでとうもろこし(※1歳:とうもろこし少し+ぽんこめ菓子) ★
★ りんごジュース ★
朝、収穫したばかりのとうもろこしが届きました~
ちなみに、前の畑のとうもろこしは、今花を咲かせています。(別の畑で収穫したとうもろこしが届きました)
らいおん組さんがたくさん皮むきをしてくれました。
すでにいい香り~ スチームオーブンで蒸しました。
くま組さん(4歳児)
今日は、どれも人気メニュー!
どのテーブルも、ほとんどがお皿ピカピカ✨
おかわりにも大行列!
自分でおかわりをしています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。