土曜日定番メニュー🍚

2019年4月6日 土曜日給食ブログ


今日の給食は土曜日の定番メニュー「高野豆腐のそぼろごはん」でした🍚

高野豆腐は「畑の肉」と言われる大豆の成分を抽出・濃縮したもので豊富な栄養副を含んでいます。

高野豆腐の植物性たんぱく質の中でもたんぱく質の3割を占める

レジスタントタンパクは悪玉コレステロール値を減少させる効果があるといわれています

とてもヘルシーで健康増進につながる食べ物です!!

今日の給食(幼児)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ キャベツのさっぱり和え ★
★ すまし汁 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ チーズドック ★
★ 牛乳 ★

乳児クラス(1,2歳児)

みんなモリモリ食べていました

乳児クラスではスープが人気でおかわり分を全部完食していましたよ(^▽^)

幼児クラス(3,4,5歳児)

テーブルを4つくっつけて大きなテーブルにして食べていました!

パーティーみたいですね♪


みんなの顔が見えるといつもより楽しく感じますね!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。