@ ごはん @
@ めだいのねぎみそ焼き @
@ 肉じゃが @
@ ほうれん草と白菜のごま和え @
@ とうふとなめこの味噌汁 @
@ 甘夏 @
しばらく天気の悪い日が続いていますが、明日は遠足、天気予報は、楽しみですね
今日は、和食メニュー めだいのねぎみそ焼きは、めだいに醤油、みりんで下味をつけて焼き、炒めたみじん切りの長ねぎを炒めてから、味噌、マヨネーズを混ぜてたれをつくり、めだいにのせてオーブンで焼いています 肉じゃがは、大きな回転釜で煮ています。大量に煮るのですが、給食の先生はみんな煮物が上手なんですョ 煮崩れせず美味しい肉じゃが、こどもたちもおかわりをして、よく食べていました
今日は、幼児クラス(ぱんだ組、くま組、らいおん組)が、縦割りで給食を食べました
自分の好きなクラスへ行って給食です
お兄さん、お姉さんが上手に食べるところを見習って・・・
みんなで食べると美味しいね
午後のおやつは、カリカリトーストと牛乳です
フランスパンに、マーガリン+グラニュー糖を混ぜたものをぬって、かりっとオーブンで焼いています。
カミカミメニューです(ぺんぎん組さんは、食パンのカリカリトーストをつけています)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。