和食メニュー

2019年2月22日 金曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニューでした(・))<<

さばのゆず味噌焼きは、絞ったゆず+ゆずの皮・砂糖・味噌・みりんで下味をつけ

オーブンで焼きます!今日のさばは脂がのっていて美味しかったです♪

鯖は「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、DHAやEPA(ドコサヘキサエン酸・エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれていて、記憶力の低下を抑える・血中コレステロールや

中性脂肪を低下させる働きを持っています!!

今日の給食(幼児)

★ ごはん ★

★ さばのゆず味噌焼き ★

★ さつま芋の炒め煮 ★

★ 白和え ★

★ すまし汁(麩・水菜) ★
★ りんご ★

今日のおやつ
★ きのこおかかスパ ★
★ 牛乳(乳児) ★

ぱんだ組で育てた椎茸も入っています🍄

ぱんだ組🐼(3歳児)

さつま芋の炒め煮は甘くてホクホクしていてとても人気でした

「先生この白いの何~??」とお麩を見て聞かれたり

「取れた!!」とスープに入った玉葱を見せてくれたりしました♪




菜園で育てているかぶ、

間引きをした葉を炒めて醤油で味付け。うさぎ組のみんなが食べました♪

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。