和食の基本といわれる一汁三菜
日本人の主食であるご飯に汁物と3つの菜(おかず)を組み合わせた献立です。
体に必要なエネルギーになるもの・体をつくるもの・体の調子を整えるものという
3つの栄養素をバランスよく摂ることができます!
主食:エネルギー源である炭水化物を補給、和食の場合は米が基本
汁物:水分を補給、和食の場合は味噌汁が基本
三菜:主菜一品・副菜二品で構成、主食を美味しくいただくためのおかず。
また、主食と汁物で不足している栄養を補います
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 鮭のてりやき ★
★ いそ煮(大豆入り) ★
★ 小松菜と白菜のおろしあえ ★
★ みそ汁(豚肉・もやし) ★
★ ぶどう(巨峰) ★
今日のおやつ
★ チーズの包み揚げ ★
★ 牛乳(乳児) ★
❁ らいおん組 ❁
お当番さんが給食を配膳していました🦁
メニューを発表していただきますをしますよっ
鮭をご飯の上に乗せて鮭ごはん!!と喜んで食べているお友達がいましたよ(o^―^o)
みんなで楽しく給食を食べていましたね♬朝ご飯に肉まんを食べたよ!と教えてくれたお友達もいました☆彡
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。