和食の基本一汁三菜🍚

2020年10月8日 木曜日給食ブログ


和食の基本といわれる一汁三菜

日本人の主食であるご飯汁物3つの菜(おかず)を組み合わせた献立です。

体に必要なエネルギーになるもの体をつくるもの体の調子を整えるものという

3つの栄養素をバランスよく摂ることができます!

主食:エネルギー源である炭水化物を補給、和食の場合は米が基本

汁物:水分を補給、和食の場合は味噌汁が基本

三菜:主菜一品・副菜二品で構成、主食を美味しくいただくためのおかず。

また、主食と汁物で不足している栄養を補います

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 鮭のてりやき ★
★ いそ煮(大豆入り) ★
★ 小松菜と白菜のおろしあえ ★
★ みそ汁(豚肉・もやし) ★
★ ぶどう(巨峰) ★

今日のおやつ
★ チーズの包み揚げ ★
★ 牛乳(乳児) ★

❁ らいおん組 ❁

お当番さんが給食を配膳していました🦁

メニューを発表していただきますをしますよっ

鮭をご飯の上に乗せて鮭ごはん!!と喜んで食べているお友達がいましたよ(o^―^o)

みんなで楽しく給食を食べていましたね♬朝ご飯に肉まんを食べたよ!と教えてくれたお友達もいました☆彡

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。