和食。

2011年11月10日 木曜日給食ブログ


* ごはん *

* ぶりの照り焼き *

* 五色煮 *

* おひたし *

* じゃが芋の味噌汁 *

* みかん *

 色が変わり始めた街路樹が目を楽しませてくれます 給食は和食メニュー 

ぶりの照り焼きは、ぶりの切り身を醤油、みりん、酒に漬けてからオーブンで焼いています。

五色煮は、ごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃく、さつま揚げ、いんげんを使ています。炒めてからだし汁を加えて煮て、三温糖、醤油、酒、みりんで味付けをしています。

子育て支援センターの給食試食会、今日は3組の方が参加、保育園の給食を味わっていただきました。


ぺんぎん組さん(1歳児)

今日は、ぺんぎん組さんで一緒に給食を食べました

言葉もハッキリしてきて、お話も上手 あまりお野菜が食べられなかったおともだちが、

大きなお口で食べるところを見せてくれたり、

「これ、にんじんさん」 「たまねぎさん??」などなど、お野菜の名前まで言えたり

ほんの少しの時間でしたが、一緒にお話をしながら食べ、たくさんの成長が見られてうれしくなりました


午後のおやつ

 

ジャムサンド(ブルーベリージャム&マーガリン)と牛乳です。

市内のパン屋さんから焼きたてのロールパンを届けていただきました

くま、らいおん組さん、おやつの様子


 菜園活動

 

 畑では、カリフラワーが少しずつ大きくなっています

真っ白い花蕾が、日に日に大きくなっています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。