* ごはん *
* ぶりの照り焼き *
* 五色煮 *
* おひたし *
* じゃが芋の味噌汁 *
* みかん *
色が変わり始めた街路樹が目を楽しませてくれます 給食は和食メニュー
ぶりの照り焼きは、ぶりの切り身を醤油、みりん、酒に漬けてからオーブンで焼いています。
五色煮は、ごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃく、さつま揚げ、いんげんを使ています。炒めてからだし汁を加えて煮て、三温糖、醤油、酒、みりんで味付けをしています。
子育て支援センターの給食試食会、今日は3組の方が参加、保育園の給食を味わっていただきました。
ぺんぎん組さん(1歳児)
今日は、ぺんぎん組さんで一緒に給食を食べました
言葉もハッキリしてきて、お話も上手 あまりお野菜が食べられなかったおともだちが、
大きなお口で食べるところを見せてくれたり、
「これ、にんじんさん」 「たまねぎさん??」などなど、お野菜の名前まで言えたり
ほんの少しの時間でしたが、一緒にお話をしながら食べ、たくさんの成長が見られてうれしくなりました
午後のおやつ
ジャムサンド(ブルーベリージャム&マーガリン)と牛乳です。
市内のパン屋さんから焼きたてのロールパンを届けていただきました
くま、らいおん組さん、おやつの様子
菜園活動
畑では、カリフラワーが少しずつ大きくなっています
真っ白い花蕾が、日に日に大きくなっています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。