ワクワク、麺メニュー

2011年11月11日 金曜日給食ブログ


* あんかけ焼きそば *

* かぼちゃサラダ *

* 中華風コーンスープ *

* バナナ *

 今日はあいにくの天気、寒くて冷たい雨です  けれども、子どもたちはお部屋の中で元気よく遊んだり、楽器を演奏したりしてすごしていました

給食は、あんかけ焼きそば 具だくさんの麺メニュー。

あんかけの具は回転釜で炒めているのですが、⇒

炒めはじめは、釜がいっぱいになるくらいお野菜が

たっぷり

豚肉、生姜、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、白菜、もやし、きくらげ、チンゲン菜、うずらの卵が入っています。炒めてからだし汁で煮て、塩、醤油、酒、米酢、ごま油を加えています。仕上げに片栗粉でとろみをつけています


ひよこ組さん(0歳児) 

バナナの皮も、少しむくと、あとは自分でむけるようになってきました

手づかみ食べが上手になると、スプーンも上手に使えるようになりますね

りす組さん(一時保育) 

 

りす組さんを利用するおともだちが増えてきました

先生も1人増えましたョ

 

ぱんだ組さん(3歳児)

 

1週間、みんなと一緒に遊んでくれた中学生のお姉さんも今日まで

くま組さん(4歳児)

らいおん組さん(5歳児)

おかわりに長蛇の列 あんかけ焼きそばは大人気でした 


 午後のおやつ

おかかチャーハンと牛乳(乳児)です

炊きあがったごはんに、かつおぶし、醤油、バターを混ぜ込み、きざみのりをのせています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。