* ごはん *
“
* ぶりの西京焼き *
“
* 五色煮 *
“
* 小松菜と白菜のごま和え *
“
* 豆腐となめこの味噌汁 *
“
* 清見オレンジ *
”
日に日に暖かくなってきています。近所にある沈丁花の香りがふんわり漂ってきて、香りでも春を感じることができます
“
今日は、和食メニュー ぶりの西京焼きは、ぶりの切り身に、味噌、すりおろし生姜、三温糖、酒で漬けておき、オーブンで焼いています。ごはんにぴったりの味噌味。子どもたちも、ごはん+お魚メニューはよく食べています今日は卒園児クラスで給食を食べましたが、よく食べる卒園児さん。そして、白いごはんが大好き おかわりもたくさんしていましたね
”
“
らいおん組さん(5歳児)
”
お当番さんが配膳をしたあとに、みんなの前でメニューを伝えています
午後のおやつは、サラダせんべい、チーズ、牛乳です
“
子どもたちが植えたチューリップ、芽が大きくなってきましたね
”
何色の花が咲くのか、楽しみです
“
来週、じゃがいも植えをするので、お休みしていた園の畑を耕しました
”
石灰をまいて、畝をつくりました
来週のじゃが芋植え、楽しみですね
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。