今日は、らいおん組さんで味噌づくりをしました。
大豆を洗って水につけておき、朝から3時間ほどをかけて柔らかくゆで上げてから使います。
茹でたてのやわらかい大豆を厚手のビニール袋に入れて、みんなで踏んで大豆をつぶし、
塩と米こうじを混ぜてから、丸めて空気を抜いて・・・
「食べられるのは、サンタおたのしみ会が終わって、卒園式の練習が始まる頃かな~」
・・・なんとなく、わかったような、わからないような。
ずいぶんと先ですが、美味しい味噌になるのが楽しみですね。
そして、新ぺんぎん組の新入園児さんたちが、今日から給食がスタートです。
今日の給食(幼児)
★ 食パン(いちごジャム&マーガリン) ★
★ 豆腐ハンバーグ ★
★ マカロニサラダ ★
★ 春雨スープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ 切り干し大根の混ぜゴハン ★
★ 牛乳(乳児) ★
味噌づくり
大豆からできている食べ物をみんなで確認。お味噌も大豆からできているんだね。
茹でたての温かい大豆を触ってみます。
滑らないよう、バスタオルを敷いて、みんなの体重で大豆をつぶします。
音楽を🎵流しながら、リズムよく、いっちに、いっちに!
仕上げは担任の先生!!
しっかり大豆がつぶれたところへ、お米と麹と塩を混ぜ込みます。
混ざっていく様子を観察、マスク越しに匂いもよくわかります。
匂いの感じ方も、様々で・・・
「納豆の匂いがする」「いいにおい」「おやつでこの匂いしってるー」「ちょっとくさい」「しょうゆみたいなにおい」・・・
などなど、いろんな感想を教えてくれました。
混ぜ終わったものを団子状に丸めます。
クラスを代表してお当番さんが担当、空気が入らないようしっかり丸めて袋に入れて寝かせます💤
出来上がりが楽しみですね!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。