今日はパンメニュー🍞
🐓鶏肉のバジル焼きは、乾燥バジルを使用。
すりおろしたにんにく、塩、酒と一緒につけておき、オーブンでこんがり焼いています。
南瓜のスープには、旬で美味しい南瓜をたっぷり使用。今日は北海道産のホクホク南瓜が入荷しました。
蒸かした南瓜をミキサーにかけ、炒めた玉葱、ベーコンを加え、小麦粉、バターも炒め、
たっぷりの牛乳で煮ているので、コクもあり美味しいスープが出来上がりました。
コンソメ等は使わなくてもうま味たっぷり! 子どもたちもよく食べてくれました。
今日の給食(幼児)
★ 黒糖ロールパン ★
★ 鶏肉のバジル焼き ★
★ チーズドレッシングサラダ ★
★ かぼちゃスープ ★
★ メロン ★
今日のおやつ
★ 切り干し大根の混ぜゴハン ★
★ カルピス ★
らいおん組さんのお兄さん、お姉さんが順番にひよこ組さんにお手伝いへ。
1日一緒に過ごし、赤ちゃんのお世話をしています。ごはんも食べさせ、貴重な体験ができていますね。
菜園
暑い日もありますが、朝晩は秋の風。ピーマン、なす🍆がどんどん収穫できています。
きゅうりはそろそろ終わり。ゴーヤ、トマトもそろそろ終盤戦。
オクラ、きれいな花をつけています。
丸茄子、長茄子🍆
ぺんぎん組さん(1歳児)
スープが美味しいようで、おかわりをして食べていました。
「りんごー」サラダに🍎りんごが入っていることに気づいていました!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。