卒園祝いメニュー♪

なばなの胡麻和え

のっぺい汁

清見オレンジ

明日は卒園式 あっという間にすぎた日々、赤ちゃんだったみんなは、もうすぐ一年生ですね。保育園の給食も、みんなの成長のお手伝いができたのかな、と思っています。

今日は卒園お祝いメニューです 桜のおこわは、赤米、うるち米、もち米を昆布を入れて炊いて、桜の塩漬けをきざんで混ぜ込んでいます。お花の型抜きをしています。

ぶりの竜田揚げ

排油は、固めて捨てているのですが調理師さんのアイデア排油で蝋燭を作ってみました。

午後のおやつは、お祝いケーキ

スポンジケーキを焼きました

卒園、おめでとう~

フルーツを入れたクリームをはさんでいます

子どもたちも、喜んで食べてくれました

今日は午後から停電だったので、職員は食器持参、子どもたちの給食は簡易皿で対応しました。