初夏の味『そら豆』☆

2021年5月18日 火曜日給食ブログ


今日はパリパリ春巻き丼です

春巻きの皮で、巻かずに皮を素揚げして具の上に乗せ、スプーンで割って食べるパリパリ食感の人気メニューですね

おやつは「マカロニきなこ」と「茹でそら豆」☆

『そら豆』の登場です!

初夏が旬のそら豆。 気温も上がってきたこの時期、今年も爽やかな初夏の味の登場です🌱

主な栄養素はタンパク質!他にもビタミン、鉄分、食物繊維も豊富に含まれていますよ⤴︎⤴︎

そらまめはとても鮮度の落ちやすい野菜なので、日持ちは3日と言われることも。新鮮なものを選んだら、できるだけ早く調理するようにしたいですね!

そんなそら豆のさや剥きを今朝、らいおん組さんがお手伝いしてくれました!! 前回ぱんだ組さんが剥いてくれたグリーンピースよりも大きなお豆ですね☆ 

パカッとさやを開けると中は白くてフワフワですね! みんなで協力して沢山のそら豆を取り出してくれました^▽^

今日の給食(幼児量)

★ パリパリ春巻丼 ★
★ ちくわときゅうりのサラダ(中華 ★
★ アーサ汁 ★
★ バナナ ★

午後のおやつ

★ マカロニきなこ ★
★ 茹でそらまめ ★
★ 牛乳(乳児) ★

 

*** ぺんぎん組さん(1歳児) ***

どんぶりはパクパクごはんが進んでいましたね!! 1歳児さんはまだ最後までこぼさず食べることは難しいです。テーブルの上もとても賑やかですが^^ これから自分で気付き、気を付けて食べることに繋がるためには今の時期も大切です☆


ぺんぎん組さんは今日もスープが人気で、おかわりのおねだりをしている子が沢山いましたよ♬

*** うさぎ組さん(2歳児) ***

春巻きの皮がとても美味しかったようです!! パリパリ「おいしい!!」と報告しながら食べてくれました!!

うさぎ組さんは春巻き丼が人気!! おかわりしたいけどスープがまだピカピカになっていないので苦戦してるお友達がいましたが、先生の声掛けでごくごく飲み干していましたよ☆ 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。