具だくさんスープです
午後のおやつは、「変わり大学芋」と牛乳です
ライ麦パン
カッテージチーズとコーンのオムレツ
海藻サラダ
白菜と肉団子のスープ
オレンジ
今日は子どもたちも大好きな肉団子入り、
お野菜もたっぷりとれる食べるスープです。
「白菜と肉団子のスープ」の肉団子は、
豚挽き肉、長ねぎ、生姜、ニラ、たまご、
片栗粉、塩、こしょう、醤油、ごま油、酒をよく混ぜて、
スープの中に団子をつくりながら煮ています。
スープの具は、にんじん、たけのこ、白菜、
もやし、きくらげ、春雨、小松菜、長ねぎが入り、
かつおだしで煮て、塩、醤油、ごま油で味付けをしています。
お野菜と肉団子からのだしが出て、
うま味もたっぷり!のスープです。
午後のおやつは、「変わり大学芋」と牛乳です
~作ってみませんか? ~
材料
- さつま芋:大1本(270g)
- 煮干(小):10g(お好みで)
- 揚げ油
- 砂糖:大さじ1強(10g)
- 水:少々
- 醤油:小さじ1/3
- 水あめ:小さじ3/4
- 炒りごま:小さじ2/3
作り方
1.さつま芋は乱切りにしてから水にさらし、ざるに上げておく。
2.さつま芋、煮干しは低~中温の油で揚げておく。
3.砂糖、水、醤油、水あめを煮とかし、素揚げにした芋と煮干し、ごまと和える。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。