- ぶどうパン
- かれいのごまマヨネーズ焼き
- ブロッコリー入り野菜ソテー
- トマトとたまごのスープ
- バナナ
今日の「ごまマヨネーズ焼き」。給食では、旬の魚等を使い、よく登場する魚メニューです そして、たまにレシピを聞かれることがあり、「子どもが美味しいって言ってたので、うちでも作ってみたいのですが」・・・と ご家庭でも簡単にできるので、ぜひ作ってみてください
では、材料です。(よかったら3分クッキングの曲♪を思い浮かべて・・・)
子ども6人分 (大人2人+子ども2人分くらいです)
・えのきたけ:1/3袋、しめじ:1/3パック・・・1.5cm幅くらいに切る ・マヨネーズ:大さじ2 ・すりごま:小さじ2 ・醤油:小さじ1弱 ←この材料を混ぜて、魚の切り身にのせ、焼きます。魚はお好みで。(園では、白身魚や鮭を使うことが多いです) 園ではオーブンで焼いていますが、ご家庭ではフライパンでもOKです
ひよこ組さん(0歳児)
まずは「お食事、お食事、うれしいな~・・・♪」の歌に合わせて、「いただきます」のごあいさつ
そして、野菜スティックでカミカミ、モグモグの練習 先生のお口の動きをよ~く見ています
スティックも上手に持って、カミカミしていました
幼児クラスは合同で給食を食べました
午後のおやつは「サクラエビ入りのニラ焼き」と牛乳です
<子ども6人分>(大人2人+子ども2人分程度)
・薄力粉:1カップ ・水:3/4カップ ・ニラ:1/2束(1.5cm幅に切る) ・サクラエビ(又はちりめんじゃこ):大さじ2 ・塩:小さじ1/5
材料を全部混ぜ、フライパンにごま油を敷いて焼きます。子どもはそのまま、大人は酢醤油を少々つけると(お好みでラー油等をプラス)美味しいです。(おつまみにもなります)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。