* ジャージャー麺 *
* ひじきと大根の中華酢和え *
* うどのかきたま汁 *
* バナナ *
今日もどんよりなお天気でしたね。 でも、お部屋の中で過ごしていると、給食を作る匂いがお部屋にも漂ってきて、「今日は、ジャージャー麺だ!」と気が付くおともだちも
子どもたちも大好きなジャージャー麺の肉みそは、にんにく、生姜、豚ひき肉、人参、玉ねぎ、干し椎茸、たけのこ、長ネギをごま油で炒めてからだし汁で煮て、味噌、酒、三温糖、醤油で味付け、片栗粉でとろみをつけています。ごまで和えた千切りきゅうりをのせています
幼児クラスは、初めてのたて割り保育でした
初めてで緊張?しているのか、静かに食べていましたね
お祭りに向けて頑張ってね
午後のおやつ&おやつ試食デー
じゃが芋のポンデケージョとするめ、牛乳(乳児)です
じゃが芋、強力粉、ベーキングパウダー、粉チーズ、菜種油を混ぜてから丸め
オーブンで焼いています。(レシピも配布しています)
おやつは、ホールで幼児クラス全員で食べました
夕方、グリンピースのさやむきをしました
みんな集中して、さやむきをしていました。あっという間に終了
明日のピースごはんに入るんだョ~
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。