春メニュー&調理保育をしました☆

2011年5月13日 金曜日給食ブログ


 グリンピースごはん 

 めかじきの香味焼き 

 たけのこの煮物 

 きゃべつとスナップエンドウのおひたし 

 小松菜の味噌汁 

 いちご 

 今日の給食は、春の食材を使ったメニューです グリンピースごはんは、昨日幼児クラスでさやむきをしたグリンピースを炊き込んでいます 

おひたしのスナップえんどうは、グリンピースと同じえんどうの仲間 グリンピースをさやごと食べられるように改良された品種で、生長してもやわらかく甘みの強いのが特徴です。園の畑でも、グングン大きくなっていますョ 今日は、さっと茹でて、きゃべつとおかかと醤油で和えた、春らしいおひたしです

 

 


 

調理保育をしました「クッキーつくり」

らいおん組さん

らいおん組さんになって初めての調理保育

 まずは、生地つくり マーガリン、三温糖をよく混ぜ合わせます

 

たまごを割って混ぜ、牛乳を加えてから小麦粉を加え、今度は手で混ぜ合わせます

 

 

ココア入りの生地を使い、白、黒でクッキーつくり自分のアイデアで自由に形作ります。

 

とってもすてきなクッキーがたくさんできました

 

使った道具も、ちゃんと洗っています。おうちでお手伝いしているようで、とっても上手

   

お部屋で少し焼いて、匂いと焼ける様子を味わって・・・「いい匂~い

残りは厨房の大きなオーブンで焼きました。

できあがり~

 

焼き立てのクッキーを、ほかのクラスへもおすそわけ

 

 

可愛いお皿にのせて、給食のときにご試食 自分で作ったクッキーは格別

 

 


 

午後のおやつ

 

ピザトーストと牛乳です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。