今日は、甘酸っぱい酢豚、久々の登場です。
豚肉に生姜醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げておき、
炒めておいた玉葱、ピーマン、人参に味付けをして、仕上げにパイン缶と揚げた豚肉を和えています。
味付けには、ケチャップ、醤油、酒、砂糖、みりん、米酢を使用。
甘酸っぱい味がごはんとよく合います。
今日の給食(幼児)
★ きびごはん ★
★ 酢豚 ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ スティックきゅうり ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ ブロッコリーのスコーン ★
★ 牛乳(乳児) ★
くま組さん(4歳児)
今週は、職場体験の中学生が一緒にすごしています。
少しずつ、食器の並べ方やお茶碗の持ち方も学びながら、楽しい給食タイム。
落ち着いて食べられる環境に個々に対応しています。
菜園
昨日、夏野菜のゴーヤやつるむらさき等の苗を片付け、いったん休憩の畑です。
ナスはもう少し収穫できそうなので、栽培継続中。
きゃべつの苗を植え、大根の種を植えたところから🌱芽が出ています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。