今日はカレーライス。保育園のメニューの中では、ごはんの消費が一番多いメニューかもしれません。
そしてカレーライスはルウから手作り!小麦粉とバターをじっくりこんがり炒ってから、
カレーパウダー+カレーアロマ(辛味のないカレー粉)を加えてルウを作ります。
にんにく、生姜、セロリー、豚肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋を炒めてから水を加えて煮込み、トマト、すりおろしりんご、スキムミルク、チーズ、
ケチャップ、ソース、醤油、塩、こしょう、手作りのルウを加えてさらにコトコト煮込んで、仕上げに下茹でしたブロッコリーを入れています。
お肉と野菜がたっぷり入り、コンソメなどは使わなくても、うま味たっぷり!のカレーライス🍛
1歳児クラスは、さらにりんごを加えてマイルドなカレーライスで提供しています。
手作りだと、市販のルウに比べて脂質も控えることができ、また、アレルギー対応の取り分けもしやすくなります。
今日の給食(幼児)
★ カレーライス(麦飯) ★
★ アップルドレッシングサラダ ★
★ チンゲン菜とはんぺんのスープ ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ カリカリチーズトースト ★
★ 牛乳(乳児) ★
子育て支援センター
今日は1組の方に参加していただき、保育園のカレーを味わっていただきました。
スプーンを上手に使って食べていましたね。
くま組さん(4歳児)
おかわりタイム⏰直前。とっても上手に待てています。
おかわり人気は、やはりカレー🍛ですね。
「おうちでもみかん食べたよ~」 みかんの旬になってきましたね。
ぱんだ組さん(3歳児)
ぱんだ組さんもおかわりタイム!
「小さく切って~」「あつまれして~」「てつだって~」
などなどのお手伝い依頼。 1回だけね、とちょっぴりお手伝いしてあげると、
そこから自分でパクパク。苦手なものも、自分で挑戦できるんです。
そして、見守っているとパクパク!! お皿がピカピカに。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。