ボリューム満点!?

2008年3月28日 金曜日給食ブログ

• スクランブルエッグサンド
  • ウインナーソテー
  • グリーンサラダ
  • カレーシチュー
  • 清見オレンジ

今日の「スクランブルエッグサンド」のパンは、いつものロールパンを「コッペ型」で作ってもらえるよう、パン屋さんに頼み、焼いてきてきていただきました。中に挟んでいる具は、スクランブルエッグ(i炒りたまご)にマヨネーズとパセリを混ぜています

ちょっとパンのボリュームがあり、食べきれるかと心配していましたが、幼児クラスの子どもたちは、ほとんど食べきれていましたね

久々登場の「カレーシチュー」、なかなか好評でした材料は、玉ねぎ、人参、じゃが芋、にんにく、生姜、豚肉、菜種油、(バター、小麦粉、カレーパウダーでルゥを作ります)を使っています。(⇒回転釜で煮込んでいます)

新ペンギン組さんと新うさぎ組さんの給食の様子

新らいおん組さんの配膳の様子。もう立派ならいおん組さんですね

卒園児クラスは、

ホールで給食です。

今日は、給食の先生も一緒に食べました

登園が今日で最後の子もいて、ちょっぴり淋しいです

オマケ。「清見オレンジ」とは・・・

清見オレンジは日本で生まれた、温州みかん(宮川早生)とオレンジ(トロビタオレンジ)の掛け合わせの柑橘です。

午後のおやつは、「焼きおにぎり」と牛乳です

写真に牛乳が写っていませんが・・・

醤油でごはんを炊き込んでから、かつお節とゴマを混ぜておにぎりにしてから焼いています。