今日は旬のさつまいもを沢山使った「さつまいもごはん」
ごはんと一緒に炊き上げたのでとてもホクホクしていました(o^―^o)
さつまいもは8~10月が収穫の旬で、9~12月は食べごろの旬です
収穫後2ヶ月ほど貯蔵して余分な水分を飛ばしてあげると、
より甘さが増しておいしくなるのです!
収穫の早い地域では秋、収穫の遅い地域では冬が旬の時期です
なのでさつまいもは旬の時期が2回ありますよ♪
今日の給食(乳児)
★ さつまいもごはん ★
★ メカジキの西京焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ ごま和え ★
★ なすの味噌汁 ★
★ 梨 ★
今日のおやつ
★ バナナトースト ★
★ 牛乳 ★
~くま組(4歳児)~
今日もくま組さんはモリモリと食べていましたよ!!
滑るやすい蒟蒻もお箸でしっかりとつかめていました
さつまいもごはんはとても人気でした
みんな「おいし~!」と言っていましたよ
~菜園~
立派にゴーヤが育っていますよ
なすも段々と大きくなっています
ミニパプリカは葉をよけると育っているのがよく見えます
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。