ヘルシー丼🍚

2018年8月25日 土曜日給食ブログ


今日の給食は、鶏そぼろごはんのようですが、高野豆腐をたっぷり使った高野豆腐のそぼろごはん🍚

高野豆腐をもどしてからフードカッターにかけてそぼろ状にして使用。みじん切りの人参、ねぎ、椎茸、たけのこ等のお野菜と鶏ひき肉を一緒に炒め煮にしています。

お肉だけよりもヘルシーなそぼろ。やさしい味ですが、ごはんがすすむ1品です。

今日の給食(幼児)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ きゅうりとじゃこの酢の物 ★
★ かぶの味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★

今日のおやつ
★ チーズドック ★
★ 牛乳 ★

ひよこ組さん(0歳児)

今日は6名でのんびり保育。離乳食タイムはご機嫌ですね。
 

乳児クラス

「おかわり~」乳児クラスへ持って行ったおかわりでは足りず💦

幼児クラスさんから、🍚ごはんをもらいに行きました。
 

幼児クラス

今日は、うさぎ組さんのお部屋で過ごしました。一列に並んだテーブルでパーティー気分♪
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。