パン🥖🍞が変わりました

2023年12月13日 水曜日給食ブログ


今日はパンメニュー🍞

パンは市内のパン屋さんや生協(パルシステム)さん、福島屋さん等を利用していますが、

先月から月に1(~2)回程度ですが、素材にこだわった冷凍パンを取寄せて使用を始めました。

原材料は、こだわりの国産小麦、パン酵母、オリーブオイル、砂糖、塩、(幼児のパンは上新粉入り)

水にもこだわっているそうで、冷凍とは思えないほど。

少し温めてから提供しましたが、ふんわりしているのに噛み応えもあるパン。

子どもたちもよく食べていましたね。

今日の給食(幼児)
★ 酵母パン ★
★ 鶏肉のバジル焼き ★
★ スパゲティソテー ★
★ 春雨スープ ★
★ パイン ★

午後おやつ

★ 焼きいも ★
★ 牛乳 ★
 

オーブンでこんがり焼き上げました🍠

ひよこ組さん(離乳食)今日の中期食

わかりにくいのですが、少しずつ個々で形態が違っています。

月齢の高いメンバーは、手づかみ食べ~スプーンを使って食べられるようになってきています。
  

中期食のおともだち、手づかみで少しずつですが、お口に運べるようになってきています。
   

 

りす組さん(一時預り)

乳児さんが多いのですが、赤ちゃんの利用が増えています。

給食の時間は「大家族」のようです。

ぱんだ組さん(3歳児)おかわりタイム⏰

たくさんおかわりをして、残菜はほとんどありませんでしたね。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。