今日はパンメニュー🍞
パンは市内のパン屋さんや生協(パルシステム)さん、福島屋さん等を利用していますが、
先月から月に1(~2)回程度ですが、素材にこだわった冷凍パンを取寄せて使用を始めました。
原材料は、こだわりの国産小麦、パン酵母、オリーブオイル、砂糖、塩、(幼児のパンは上新粉入り)
水にもこだわっているそうで、冷凍とは思えないほど。
少し温めてから提供しましたが、ふんわりしているのに噛み応えもあるパン。
子どもたちもよく食べていましたね。
今日の給食(幼児)
★ 酵母パン ★
★ 鶏肉のバジル焼き ★
★ スパゲティソテー ★
★ 春雨スープ ★
★ パイン ★
午後おやつ
★ 焼きいも ★
★ 牛乳 ★
オーブンでこんがり焼き上げました🍠
ひよこ組さん(離乳食)今日の中期食
わかりにくいのですが、少しずつ個々で形態が違っています。
月齢の高いメンバーは、手づかみ食べ~スプーンを使って食べられるようになってきています。
中期食のおともだち、手づかみで少しずつですが、お口に運べるようになってきています。
りす組さん(一時預り)
乳児さんが多いのですが、赤ちゃんの利用が増えています。
給食の時間は「大家族」のようです。
ぱんだ組さん(3歳児)おかわりタイム⏰
たくさんおかわりをして、残菜はほとんどありませんでしたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。