今日は🍞パンメニュー。
朝焼き立てのパンが届き、とってもふんわり、でも噛みごたえのある美味しいパンでした。
鶏肉のアップルソース焼き🍎は、すりおろしりんごに、醤油、酒、砂糖、塩、胡椒少々で下味をつけておき、
オーブンで焼いています。
りんごの甘味で照り焼き風に仕上がり、子どもたちもよく食べてくれます。
スープには、これからが旬のモロヘイヤ。今年は菜園活動でモロヘイヤを栽培しています。
保育園の汁物は、洋風、中華風でもほとんどが「昆布、かつお」などの和風のだしをとって使っています。
今日の給食(幼児)
★ 五穀ロールパン ★
★ 鶏肉のアップルソース焼き ★
★ アスパラ入り野菜ソテー ★
★ モロヘイヤスープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ トマトおにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★
子育て支援センター
🍚給食試食会🍚
今日は4組の方が参加、保育園の給食を味わっていただきました。
今日のおやつ
まるごとトマトを炊き込みます🍅
炊きあがり🍚
🍅崩して混ぜ込み、おにぎりにしました🍙
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。