パンメニュー🍞

2021年5月26日 水曜日給食ブログ


今日は🍞パンメニュー。

朝焼き立てのパンが届き、とってもふんわり、でも噛みごたえのある美味しいパンでした。

鶏肉のアップルソース焼き🍎は、すりおろしりんごに、醤油、酒、砂糖、塩、胡椒少々で下味をつけておき、

オーブンで焼いています。

りんごの甘味で照り焼き風に仕上がり、子どもたちもよく食べてくれます。

スープには、これからが旬のモロヘイヤ。今年は菜園活動でモロヘイヤを栽培しています。

保育園の汁物は、洋風、中華風でもほとんどが「昆布、かつお」などの和風のだしをとって使っています。

今日の給食(幼児)
★ 五穀ロールパン ★
★ 鶏肉のアップルソース焼き ★
★ アスパラ入り野菜ソテー ★
★ モロヘイヤスープ ★
★ バナナ ★

午後おやつ

★ トマトおにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★

子育て支援センター

🍚給食試食会🍚

今日は4組の方が参加、保育園の給食を味わっていただきました。

 

今日のおやつ

まるごとトマトを炊き込みます🍅

炊きあがり🍚

🍅崩して混ぜ込み、おにぎりにしました🍙
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。