今日の給食は洋食メニューでした
ハンバーグは豚挽肉・フードカッターにかけたみじん切り玉葱
水で戻したひじき・生パン粉・スキムミルク・卵・塩・片栗粉を混ぜて作りました
きのこソースは、バターで玉葱を炒めマッシュルーム・しめじを加え更に炒め
ケチャップ・水・中濃ソース・デミグラスソースを加えて煮込んだら
ソースの完成です!!!
今日の給食(乳児)
★ ライ麦パン(バンズ) ★
★ ハンバーグ(きのこソース) ★
★ 花野菜のソテー ★
★ 白菜と春菊のスープ ★
★ グレープフルーツ ★
今日のおやつ
★ わかめおにぎり ★
★ リンゴジュース ★
幼児クラスは、おにぎりづくり!
自分で形を作って食べました。
手作り!! 丸めてから平たく形を整えます
らいおん組(5歳児)
今日のパンは切り込みが入っていたので
みんなハンバーグを間に挟んでハンバーガーにして食べていました!
ハンバーグの中に入っている玉葱に気づいている子もいましたね!
部屋に入った瞬間「美味し~!!」と言ってくれました♪
今日もらいおん組のみんなは完食していました(^^)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。