ハンバーガーの日

2019年2月25日 月曜日給食ブログ


今日の給食は洋食メニューでした

ハンバーグは豚挽肉・フードカッターにかけたみじん切り玉葱

水で戻したひじき・生パン粉・スキムミルク・卵・塩・片栗粉を混ぜて作りました

きのこソースは、バターで玉葱を炒めマッシュルーム・しめじを加え更に炒め

ケチャップ・水・中濃ソース・デミグラスソースを加えて煮込んだら

ソースの完成です!!!

今日の給食(乳児)
★ ライ麦パン(バンズ) ★
★ ハンバーグ(きのこソース) ★
★ 花野菜のソテー ★
★ 白菜と春菊のスープ ★
★ グレープフルーツ ★

今日のおやつ
★ わかめおにぎり ★
★ リンゴジュース ★

幼児クラスは、おにぎりづくり!

自分で形を作って食べました。

手作り!! 丸めてから平たく形を整えます


らいおん組(5歳児)

今日のパンは切り込みが入っていたので

みんなハンバーグを間に挟んでハンバーガーにして食べていました!
 

ハンバーグの中に入っている玉葱に気づいている子もいましたね!

部屋に入った瞬間「美味し~!!」と言ってくれました♪


今日もらいおん組のみんなは完食していました(^^)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。