@ ピザトースト @
@ 海藻サラダ @
@ コーンシチュー @
@ バナナ @
風がやや強く、台風が近づいているようですね 少しずつ秋に近づいてきています
今日はピザトースト にんにく、玉ねぎ、ベーコン、ピーマンを炒め、ケチャップ、トマトピューレ、ソースを加え、ピザソースを作っています。パンにぬってチーズをのせてオーブンで焼いています
コーンシチューは、小麦粉とバターでルウをつくっています。豚肉、たまねぎ、にんにく、人参、じゃが芋を炒めてから煮込み、クリームコーン、ホールコーン、牛乳、スキムミルクを加え塩で味付け、茹でたブロッコリーを加えています。肉と野菜のうま味たっぷり!で、コンソメ等は一切使っていません。
海藻サラダのドレッシングは、米酢、菜種油、醤油で作っています。
手作りを心がけることで、素材の味を知ることができたり、アレルギーの対応もしやすくなります
ぱんだ組さん(3歳児)
「お背中ピーン」 食べているときの姿勢が少しずつ良くなっています
くま組さん(4歳児)
お当番さんがみんなの前でメニューを伝えてから「いただきます」
りす組さん(一時保育)
今日は、ゆったりとした1日。給食も家族の食事のようですね
午後のおやつ
焼きビーフンとりんごジュースです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。