ソースもルゥも・・・

2011年8月30日 火曜日給食ブログ


@ ピザトースト @

@ 海藻サラダ @

@ コーンシチュー @

@ バナナ @

 風がやや強く、台風が近づいているようですね 少しずつ秋に近づいてきています

今日はピザトースト にんにく、玉ねぎ、ベーコン、ピーマンを炒め、ケチャップ、トマトピューレ、ソースを加え、ピザソースを作っています。パンにぬってチーズをのせてオーブンで焼いています

コーンシチューは、小麦粉とバターでルウをつくっています。豚肉、たまねぎ、にんにく、人参、じゃが芋を炒めてから煮込み、クリームコーン、ホールコーン、牛乳、スキムミルクを加えで味付け、茹でたブロッコリーを加えています。肉と野菜のうま味たっぷり!で、コンソメ等は一切使っていません。

海藻サラダのドレッシングは、米酢、菜種油、醤油で作っています。 

 手作りを心がけることで、素材の味を知ることができたり、アレルギーの対応もしやすくなります


 ぱんだ組さん(3歳児)

「お背中ピーン」 食べているときの姿勢が少しずつ良くなっています

 

くま組さん(4歳児)

  

お当番さんがみんなの前でメニューを伝えてから「いただきます

 

りす組さん(一時保育)

 

 今日は、ゆったりとした1日。給食も家族の食事のようですね


午後のおやつ 

焼きビーフンりんごジュースです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。