ごぼう&生姜の香り

2011年8月31日 水曜日給食ブログ


@ 豚肉とごぼうのまぜごはん @

@ アジフライ(乳児:白身魚フライ) @

@ かぼちゃの甘煮 @

@ 切り干し大根ときゅうりの酢の物 @

@ 豆腐となめこの味噌汁 @

@ グレープフルーツ @

 今日で8月も終わり。プール納めで、夏の水遊びも終わりですね。

給食は、豚肉とごぼうのまぜごはん ごぼうの香りたっぷり&豚肉と生姜の風味で食欲UP 豚肉を生姜醤油につけておき、ごま油でごぼうと一緒に炒め、人参、しらたき、三温糖、醤油、酒で味付け。炊きたてのごはんに混ぜ込んでいます。子どもたちもよく食べていましたね

そして、今日は「野菜の日」・・・(や)(さ)(い)、とのこと。1983(昭和58)年に全国青果物商業協同組合連合会など9団体が、もっと野菜について認識してもらいたいと語呂合わせから8月31日を「野菜の日」に制定したそうです。
この時期は残暑も厳しく、気温差もあり夏バテで食欲がなくなることも・・・こんなときこそしっかり野菜をとって元気に秋を迎えましょう

ちなみに・・・野菜の日を前に、カゴメが行った3歳から中学生をもつ母親に聞いた子どもの好き嫌い調査をしたところ、約6割の子どもに好き嫌いがあり、子どもの食べてくれない野菜の1位は「茄子」、2位が「ピーマン」「しいたけ」だったそうです・・・母親の嗜好が子どもにも影響を与えているという結果も出たそうです


ぱんだ組さん(3歳児)

  

 今日は調理の先生がぱんだ組さんで一緒に給食を食べました。子どもたちも嬉しそう

 

りす組さん(一時保育)

 今日は赤ちゃんも一緒にすごしました。離乳食もモリモリ、良く食べていましたね

 

らいおん組さん(5歳児)

今日はらいおん組さんで一緒に給食を食べました。ちょっと大きめのアジフライもみんな1枚ペロリ

みんなお皿ピカピカ 

 切り干し大根も「これ、食べたことあるよー」と煮物で よく出ている食材だと気付いていましたね

食べ終わった後は、食器を片づけ、自分で座っていた椅子をきれいに拭いています 

  


午後のおやつ

午後のおやつは、いちごヨーグルトとサラダせんべいです。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。