彩りよく

2011年8月29日 月曜日給食ブログ


* 三色ごはん *

* がんもの煮つけ *

* かぶときゅうりのゆかり和え *

* 小松菜と玉麩のすまし汁 *

* メロン *

 朝晩の風が涼しく感じるようになってきました 8月もあとわずか、まもなくプール納め。秋はそこまでやってきていますね。

今日の給食は、三色ごはん 生姜風味の鶏そぼろ、炒り卵、人参といんげんの甘煮を彩りよく、ごはんの上にのせています

鶏そぼろは、鶏挽肉を炒め、すりおろし生姜、三温糖、醤油で味付けをしています。炒り卵は、塩と三温糖を混ぜ、フライパンで焦がさないよう気をつけながら、でもしっかり火が通るようじっくり炒めて作っています。人参いんげんは、三温糖、塩、醤油で煮て、片栗粉でとろみをつけています。


ひよこ組さん(0歳児)

順番に離乳食を食べています

こちらは、月齢の高いメンバー ほとんど自分で食べられています。

 

今週もらいおん組のお兄さん、お姉さんがお手伝い

上手に食べさせてもらい、赤ちゃんもよく食べていました

「あーん」と大きなお口をあけていますね

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

落ち着いて食べています。

「しっかりモグモグしてね」と声をかけるとちゃんとモグモグしながらうなずいていました

 

うさぎ組さん(2歳児)

ゆかり和えもしっかりモグモグ。そしてお皿ピカピカ~が上手なうさぎ組さん。

 「先生こっち来てー!」 み~んな、先生と一緒に食べるのが大好きなんですョ 


午後のおやつ

芋ケンピチーズ、牛乳です

かりっと素揚げにしたさつま芋に、メープルシロップをからめています

 


園庭のバケツにやっと花がつき、実が入りました

ゴーヤもあと少しでしょうか。今日は2本実っていました

アサガオがきれいに開いていました

 ミニトマトもそろそろ終わりですね。今年もたくさん食べられました

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。