今日は園で人気のジャージャー麺🍜
肉味噌にはみじん切りのお野菜も入り、野菜の甘味、うま味で美味しく食べられます。
レシピを紹介↓ ご家庭でも作ってみませんか?
れんこんの真砂和えには、タラコを使っています。タラコをしっかり加熱してほぐし、マヨネーズと混ぜ、すりごま、隠し味に砂糖も少々加えています。
茹でたれんこん、人参、彩りにいんげんも加えました。
「真砂」(まさご)とは、細かい砂という意味で、細かい粒状のタラコや数の子などをばらして和えたものや、
ごま、ケシの実などを衣にした料理に「真砂和え」「真砂揚げ」などといいます。
今日の給食
★ ジャージャー麺 ★
★ れんこんの真砂和え ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ かぼちゃもち(みたらし) ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★
ジャージャー麺レシピを紹介します。
★ジャージャー麺★
<材料>…子ども(幼児)6人分
・蒸し中華麺 4玉 ・植物油 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2 ・にんにく 少々 ・生姜 少々
・豚挽き肉 130g ・人参 1/3本 ・玉ねぎ 1/2ヶ
・干し椎茸 1枚 ・たけのこ水煮 40g ・長ねぎ 1/2本
・だし汁 160cc
A{・ごま油 小さじ1/2 ・味噌 大さじ2 小さじ2/3 ・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1 ・醤油 小さじ1 1/2 } ・片栗粉 大さじ1
・きゅうり 小1本 ・炒りごま 小さじ1
<作り方>
①中華麺をほぐして、油で炒めておく。
②干し椎茸はもどしてからみじん切り。人参~長ねぎもみじん切りにしておく。
③フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豚挽き肉、②を炒めてから、だし汁で煮る。
④Aの調味料を混ぜておき、③に加えてさらに煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤きゅうりは千切りにし、ごまと和えておく。
⑥炒めた麺の上に、⑤の具をかけ、きゅうりをのせる。
ぱんだ組さん(3歳児)
麺はみんな大好き!あっという間に食べ終えたおともだちは、タイムタイマー⏰とにらめっこ。
もうすぐおかわり・・・きちんと座って待っていますね。
りす組さん(一時保育)
離乳食、アレルギー食等も対応。乳児が多いりす組さんですが、みんな座ってごはん。
定期利用のおともだちが多くなってきたこともあり、落ち着いていますね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。