ジャージャー麺、作ってみませんか?

2018年8月23日 木曜日給食ブログ


今日は園で人気のジャージャー麺🍜

肉味噌にはみじん切りのお野菜も入り、野菜の甘味、うま味で美味しく食べられます。

レシピを紹介↓ ご家庭でも作ってみませんか?

れんこんの真砂和えには、タラコを使っています。タラコをしっかり加熱してほぐし、マヨネーズと混ぜ、すりごま、隠し味に砂糖も少々加えています。

茹でたれんこん、人参、彩りにいんげんも加えました。

「真砂」(まさご)とは、細かい砂という意味で、細かい粒状のタラコや数の子などをばらして和えたものや、

ごま、ケシの実などを衣にした料理に「真砂和え」「真砂揚げ」などといいます。

今日の給食
★ ジャージャー麺 ★
★ れんこんの真砂和え ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ かぼちゃもち(みたらし) ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★

ジャージャー麺レシピを紹介します。

★ジャージャー麺★

<材料>…子ども(幼児)6人分

・蒸し中華麺  4玉 ・植物油  大さじ1

・ごま油 小さじ1/2  ・にんにく 少々  ・生姜 少々

・豚挽き肉 130g ・人参 1/3本 ・玉ねぎ 1/2ヶ

・干し椎茸 1枚 ・たけのこ水煮 40g ・長ねぎ 1/2本

・だし汁 160cc  

A{・ごま油 小さじ1/2  ・味噌 大さじ2 小さじ2/3  ・酒  小さじ1

 ・砂糖 小さじ1  ・醤油 小さじ1 1/2 }    ・片栗粉 大さじ1  

・きゅうり 小1本  ・炒りごま 小さじ1

<作り方>

①中華麺をほぐして、油で炒めておく。

②干し椎茸はもどしてからみじん切り。人参~長ねぎもみじん切りにしておく。

③フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豚挽き肉、②を炒めてから、だし汁で煮る。

④Aの調味料を混ぜておき、③に加えてさらに煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑤きゅうりは千切りにし、ごまと和えておく。

⑥炒めた麺の上に、⑤の具をかけ、きゅうりをのせる。

 

ぱんだ組さん(3歳児)

麺はみんな大好き!あっという間に食べ終えたおともだちは、タイムタイマー⏰とにらめっこ。

もうすぐおかわり・・・きちんと座って待っていますね。

 りす組さん(一時保育)

離乳食、アレルギー食等も対応。乳児が多いりす組さんですが、みんな座ってごはん。

定期利用のおともだちが多くなってきたこともあり、落ち着いていますね。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。