ジャム人気♪

2008年1月25日 金曜日給食ブログ


  • フランスパン(ジャム&マーガリン)
  • カッテージチーズとコーンのオムレツ
  • フライドポテト
  • にんじんドレッシングサラダ
  • ワンタンスープ
  • オレンジ

 今日は北風がとっても冷たかったですね それでも子どもたちは、いつも通り元気でした。

今日のオムレツには、カッテージチーズとコーンたっぷり。お鍋で軽く炒って半熟程度に火を通してから、鉄板に入れオーブンで焼きます。焼き時間も短縮、中心温度も上がりやすい、という給食の裏ワザ?!です

サラダの「人参ドレッシング」は、人参、菜種油、米酢、塩、こしょうで作っています。

 

 

    

幼児クラスは、食べたいクラスで給食 ぱんだ組、くま組さんは1つのテーブルにして、みんなで食べました 「フランスパン、よくかんで食べると、あごも丈夫になるんだよ~」 今日のフランスパンは、カンパーニュ生地、普通のフランスパンより、やや軟らかい生地のパンです。

みんな、ジャムパンが大好き 幼児クラスは、自分たちでパンにジャム&マーガリンをぬって食べます。

今日は、子どもたちが大好きなフライドポテト、わんたんスープだったのに、なぜかパンのジャムの話、パンのおかわりに夢中でした。。。

ちなみに・・・保育園の給食のパンは、武蔵村山にあるパン屋「萌留珠(モルジュ)」さんから、パンを配達していただいています 

 

午後のおやつは、「きなこのおはぎ」と牛乳です

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。