- フランスパン(ジャム&マーガリン)
- カッテージチーズとコーンのオムレツ
- フライドポテト
- にんじんドレッシングサラダ
- ワンタンスープ
- オレンジ
今日は北風がとっても冷たかったですね それでも子どもたちは、いつも通り元気でした。
今日のオムレツには、カッテージチーズとコーンたっぷり。お鍋で軽く炒って半熟程度に火を通してから、鉄板に入れオーブンで焼きます。焼き時間も短縮、中心温度も上がりやすい、という給食の裏ワザ?!です
サラダの「人参ドレッシング」は、人参、菜種油、米酢、塩、こしょうで作っています。
幼児クラスは、食べたいクラスで給食 ぱんだ組、くま組さんは1つのテーブルにして、みんなで食べました 「フランスパン、よくかんで食べると、あごも丈夫になるんだよ~」 今日のフランスパンは、カンパーニュ生地、普通のフランスパンより、やや軟らかい生地のパンです。
みんな、ジャムパンが大好き 幼児クラスは、自分たちでパンにジャム&マーガリンをぬって食べます。
今日は、子どもたちが大好きなフライドポテト、わんたんスープだったのに、なぜかパンのジャムの話、パンのおかわりに夢中でした。。。
ちなみに・・・保育園の給食のパンは、武蔵村山にあるパン屋「萌留珠(モルジュ)」さんから、パンを配達していただいています
午後のおやつは、「きなこのおはぎ」と牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。