お誕生会メニューは・・・

2008年1月24日 木曜日給食ブログ


  • エビクリームライス(ゆきだるまごはん)
  • 大根サラダ
  • 花麩のすまし汁
  • フルーツポンチ

昨日のはどこへやら・・・すっかりになりました。

今日はお誕生会。「」をイメージしたメニュー、ごはんを「ゆきだるま」にしてみました

     

ごはんを丸めて、焼き海苔で顔をつけました今日のクリームソースはえび入りです。回転釜で作ります

フルーツポンチも美味しそうでしょ

いちご、パイン、みかん、ナタデココ入り。シロップにぶどうジュースを使いました。

 


 

午後のおやつも手作りです

エクレアの皮を作ります。もちろん手作りです

       

シュー生地は、バター、水、薄力粉、卵のみ。手早く作ります 水を霧吹きをしてオーブンで焼きます。

        

 オーブンでぷっくり焼けたら、冷ましておいて、生クリームをはさみます。上にチョコレートを飾って出来上がり

      

並んでるのも美味しそうでしょ 午後のおやつは、手作りエクレアとジョア(ライト)です。

      

食べるのはあっという間 でも、「美味しかったよ~」の子どもたちの笑顔で、また作ってあげたいなと思うのです

 

 

ひよこ組さん

完了期の午後のおやつ。

さつま芋あんのエクレアとヨーグルトです⇒

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。