脂のりのり

2008年1月26日 土曜日給食ブログ


  • ごはん
  • ぶりの煮付け
  • きんぴらごぼう
  • 小松菜ともやしのおひたし
  • 生揚げとニラの味噌汁
  • りんご

今日は和食メニュー。脂ののったブリを煮付けにしました

ブリは出世魚

ブリは温帯性の魚で、日本各地の沿岸に分布する回遊魚。太平洋側では、「ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリ」、日本海側では、フクラギ(ツバス、ツバイソ)⇒イナダ(ヤズ)⇒ハマチ⇒ブリと呼び、名前が変わる出世魚です。養殖も盛んで、ハマチというと養殖のブリのことをさすことが多いようです。

 

今日は、ぺんぎん組かららいおん組さんまで、一緒にごはんを食べました

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。