今日は和食メニュー。
ゆずみそ焼きは、脂ののったさばに、ゆずの皮、味噌、みりん、砂糖を混ぜてサバを漬け、オーブンでこんがり焼いています。
こってりの脂が、さっぱりのゆずの香りで食べやすく、🍚ごはんにもピッタリ!
ゆずはほんのり香り、子どもたちも抵抗なく食べていました。
香りの旬のお野菜「春菊」も、味噌汁に入れて食べやすいメニューです。
今日の給食(幼児)
★ 雑穀ごはん ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ 煮豆(金時豆)少 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 春菊の味噌汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★
らいおん組さん(5歳児)
会話を楽しみながらの給食。
煮豆も、小さいころから食べていると、抵抗なくおかずの1品に。おかわりを山盛りして食べるおともだちもいますね。
会話がはずみ、ある程度食べ終えたおともだちは「変顔」対決をしていましたョ(笑)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。