今日の給食はパンメニューの日でした
カレイのトマトクリームソースは塩と酒で下味をつけてから片栗粉と小麦粉をまぶして揚げます
クリームソースは、油で玉葱を炒めしめじも加え、ケチャップ・酒を入れアルコールが飛んだら生クリームパセリを入れて完成
クリームが入ることでケチャップの酸味が薄くなりとてもクリーミーな味になりますよ!
イタリアンスープの卵には・パルメザンチーズ・パン粉を混ぜています
パン粉を入れることで卵がフワフワになりますよ
今日の給食(幼児)
★ 食パン(リンゴジャム&マーガリン) ★
★ カレイのトマトクリームソース ★
★ グリーンサラダ ★
★ イタリアンスープ ★
★ メロン ★
今日のおやつ
★ しそひじきおにぎり ★
★ みかんジュース ★
らいおん組さんで収穫したゴーヤが15本!!
ゴーヤチップを作って、くま、らいおん組さんで揚げたてを食べましたョ。
くま組さんでは、朝の牛乳と一緒にゴーヤチップ!!
ぱんだ組(3歳児)
みんな上手にジャムをパキッと折ってパンに塗っていましたよ
今日は珍しくりんごジャムだったので子どもたちは喜んでいました♪
「パンが三角~!」「かわいく塗れたよ!」と見せてくれました
この魚何?どこにいるんだろうなど話をしながら食べました(o^―^o)
今日の午後、秋冬野菜のために菜園を耕しました。
手の空いた職員がお手伝いをしてくれました!!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。