カレー味デス & 調理保育をしました

2011年9月6日 火曜日給食ブログ


@ ぶどうパン @

@ タンドリーチキン @

@ フレンチサラダ @

@ かぶとえのきのスープ @

@ グレープフルーツ @

 今日はパンメニュー  タンドリーチキンは、カレー風味 玉ねぎ、にんにく、ヨーグルト、醤油、レモン汁、カレーパウダー、塩で漬けこんでから、オーブンでいます 鶏肉がやわらかく、カレー味なので、子どもたちもよく食べるメニューです 


 たて割り 調理保育をしました

 

海チームで、「ホットプレートピザ」つくりをしました

先生が材料の説明をしてから・・・

始めはクラスごとに分かれて、材料の下準備をしました

ぱんだ組さんのおともだちは、ブロッコリーをちいさく小房に分けました。

 

くま組さんは、ウインナーを食べやすい大きさにちぎりました

(ちょっぴり手がべたべたでしたね・・・)

 

らいおん組さんは・・・

今日は包丁ではなく、食事用のナイフを使用して、蒸かしたじゃが芋、ベーコンを切りました。

でも包丁を使うのと同じように、材料を持つ手は「猫の手」、上手に切っていました

 

 

 次は生地つくり ここからはたて割りのグループに分かれて調理します

強力粉、塩、ドライイースト、三温糖、菜種油、水をビニールに入れて、みんなでコネコネ

 生地ができたら、みんなでうす~くのばします。生地に弾力があるので、アルミホイルを使用

 

 ホットプレートで軽く焼いてから、いよいよビザつくり 

 

 マヨネーズ味チームと、ケチャップ味チームに分かれて作りました。

具は、マヨネーズチームが、ピーマン、ベーコン、ちりめんじゃこ、じゃが芋、ごま。

ケチャップチームは、ブロッコリー、トマト、コーン、ウインナーをのせました 

 具をのせたらホットプレートにのせて、フタをして焼きます

できあがり~  下の生地がかりっと焼けました

  

たて割りのほかのチームにもおすそわけ

 「みんなでピザをつくりました。食べてください

 

給食の時間に食べました。今日のぶどうパンをちょっぴりにして、ピザが主食です 

みんな「おいしい!」と喜んで食べていました。ほかのクラスのお友達も

「おいしかったよ~」と言いに来てくれました


午後のおやつ

 

変わり大学芋(煮干し入り)と牛乳です

煮干しとサツマイモを素揚げにして、三温糖、醤油、水あめ、水でつくったタレをからめ、

ごまを加えています

 

ひよこ組さんは、今週から、月齢の高い子が牛乳を開始

 

園では、1歳3ヶ月を目安に様子をみながら、牛乳(飲用)を取り入れています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。