りんご🍎で優しい味です

2023年5月17日 水曜日給食ブログ


今日はパンメニュー🍞。

鶏肉のアップルソース焼きは、鶏肉の切り身にすりおろしりんご、醤油、砂糖(花見糖)、酒、塩、胡椒少々で下味をつけ、

オーブンでこんがり焼いています。りんごの甘みで、照り焼きよりもやさしい味になり、子どもたちにも人気のメニューです。

ミネストローネにはトマトピューレを使い、トマト🍅味がいつもよりもしっかり!麦はもち麦を使用しました。

ちなみに、ミネストローネにはコンソメ等はつかわず、だし汁で作っていますが洋風味です。

保育園のパンも人気があり、朝パン屋さんから焼き立てを届けてもらっています。

乳、卵を使っていないパンなのですが、香ばしくてふわふわ。市内のパン屋さんから仕入れています。

今日の給食(幼児)
★ ぶどうパン ★
★ 鶏肉のアップルソース焼き ★
★ じゃが芋とほうれん草のソテー ★
★ 麦入りミネストローネ ★
★ ジューシーフルーツ ★

午後おやつ

★ わかめおにぎり ★
★ 麦茶 ★

🐣子育て支援センター🐣

食育講習(試食会)

今日は6組の方が参加、保育園の給食を味わっていただきました。

(離乳期のおともだちも4組ほどいらっしゃったので、形態は完了期で提供)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。