今日はジャージャー麺です!
保育展で模擬店にもなるジャージャー麺、大人気なだけあり今日のメニューはくま組さんのリクエストメニュー!!
ポテトサラダには、蒸したタラコ入り!
たらマヨのポテトサラダです!
今日は、らいおん組さんの調理保育、パフェ作りをしました!
予定していた12月に出来なかったので2ヶ月越しの☆
この2ヶ月の間、各自でデザイン「パフェの設計図」を作ってとても楽しみにしていました!
設計図通り美味しいパフェが作れたかな⁉️
今日の調理保育は午後、みんながお昼寝をしている時間に行いました!
作った後そのままおやつとして食べました!!
今日の給食(幼児量)
★ ジャージャー麺 ★
★ たらこポテトサラダ ★
★ たまごスープ ★
★ ゼリーポンチ ★
今日のおやつ
★ ホットケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
*** うさぎ組(2歳児) ***
ジャージャー麺がやっぱり大人気でした!!
ゼリーポンチ、ベースのゼリーをいちごの赤色にしたかったのですが、今日はメロンの緑色 でも「メロンも好きだよー!!」と言ってくれるお友達が沢山いてくれました!
めんめんピカピカー!!
*** らいおん組さん(5歳児) ***
くま組さんのリクエストメニューですが、らいおん組さんも大喜びでした!
おかわりもモリモリ^皿^
デザートのゼリーポンチが食べたくて、心なしか急いで食べているような^^?
☆パフェ作り☆
らいおん組さん、待ちに待ったパフェ作り♬
みんな昨日・・・もっと前から!? とても楽しみにしていました!(^^)!
使う材料や道具の確認も、みんな名前もバッチリ分かっていてさすがらいおん組さんです!
☆レッツクッキング☆
ホットケーキと生クリームを作って、果物を切り、カップに盛りつけてパフェを作ります☆
まずはホットケーキの生地を作ります!
卵を割って牛乳を入れホイッパーで混ぜます!
しっかりむらなく混ぜます。
各工程、グループのみんなで順番に交代しながら仲良く行っていきます(‘◇’)ゞ
その中にホットケーキミックスを入れ、グルグル混ぜます!
ボウルが傾かないようお友達はおさえてあげます!
混ぜた生地をホットプレートで焼いていきます☆
上手におたまですくい、鉄板に流しています!
へらを使ってひっくり返すのも、少し怖がりながらもしっかりできていました!
焼けたホットケーキは取り出して冷まします!
次は盛りつける果物をナイフで切ります! 果物ナイフなので刃は鋭くなく、気をつけながら安全に使えます!
「いちご切りたい!」「バナナやる!」
と積極的な声も聞こえ、グループのお友達と相談して分担しました^^
全部の果物が細かくなりましたね!
次は焼いたホットケーキもコロコロ状に切っていきます。
果物みたいに滑らかにつるっと切れないのでやや苦戦していましたが、先生と「ギコギコギコ~♬」とリズムに乗せて、だんだんコツを掴んできました^^
同時進行で生クリーム作り!
普段ボウルの中にクリームと砂糖を入れてホイッパーでひたすら混ぜて作るのですがこれがなかなか時間がかかる工程でした。
そんな中、今日は、給食の先生がとても便利な容器を見つけてくれ、振るだけで生クリームができてしまう! 時間も短縮でき洗いものも無し!
みんなでフリフリ!!
「10回ずつだよー! 1・2・3…」と数えては交代、を繰り返し! 今までより早くあっという間に生クリームができました! キャップを外すのそのまま絞れるんです☆
生クリームを冷やしていた保冷材にも興味津々!?
事前に書いていた設計図を最終確認!
みんな得意げに見せてくれました! かわいくてとってもカラフルですね♪
果物、ホットケーキ、生クリームに加えて、ヨーグルト、コーンフレーク、カラフルなチョコスプレーもトッピングに仲間入り^▼^
みんなのテンションも最高潮に!!
「いざ!よーい、スタート!!」
一斉に手が伸びます^^
少ないトッピングも仲良く分け合いっこして盛りつけていきました!
先生も子どもたちに負けずモリモリトッピング^皿^
みんなで振って作った生クリームも大活躍! 設計図と照らし合わせながら、アートのようにパフェを作っていました☆
1番に完成!!
「みかんが好きだから♪」と、オレンジ色がメインのパフェが完成しました!
続々と出来上がり、記念撮影パシャリ☆
「3万円でーす!」「111円です」「安い!」なんてお話ししながら、作ったパフェの見せ合いっこをしていましたよ!
てんこ盛りに作ったお友達は、ちゃんと全部食べられるのかな!? お残しは禁止です!(笑)
設計図通りの美味しそうなパフェの完成です!!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。