今日のメインは、生揚げの和風グラタンです!
油でひき肉を炒めて、細かく切った玉ねぎ・えのきたけ・しめじ・ピーマン・赤ピーマンを入れてさらに炒めます。
野菜に火が通ったら、酒・砂糖・味噌・みりんで味付けをして具を作ります。
生揚げを茹でて、鉄板に広げた上に具をのせます。
最後にチーズをのせて、焦げ目がつくまで焼いたら完成です!
そして、今日のスープに入っているスナップエンドウは、らいおん組さんがすじ取りをしてしてくれました(*^^*)
今日の給食(幼児)
★ ぶどうパン ★
★ 生揚げの和風グラタン ★
★ グリーンサラダ ★
★ 野菜スープ ★
★ メロン ★
午後のおやつ
★ カルピスわらびもち ★
★ ぽんこめ菓子 ★
★ 牛乳 ★
テラスのきゅうりと屋上のマイクロトマトを取って食べました♬
うさぎ組
給食おいしい?と聞いたら、「お肉とパンおいしー!」と教えてくれました(*^^*)
お皿がピカピカの子が沢山いました♪
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。