ぽんかんにいよかんに♬

2019年2月6日 水曜日給食ブログ


昨日は麺に具沢山の肉味噌を、今日はチャーハンに具沢山のあんを、かけた主食の給食です^▼^

おかずはごぼうの味噌チーズ和え。 食物繊維たっぷりの「ごぼう」で腸内をお掃除!! 「チーズ」の乳酸菌で腸内環境を整えると、腸環境アップのコンビです( ´▽`) そして味噌とチーズ、この発酵食品の相性も抜群です★お酒のおつまみにも美味しい1品ですね♪

ごぼうの味噌チーズ「焼き」にしても、香ばしさが加わりとても美味しいと思います↑↑

果物は、今が旬の「いよかん」。 2日前の果物は「ぽんかん」でしたが、そのぽんかんがとても大きく「これはいよかん!?」と間違える職員も。

そこでぽんかんといよかんの違いを調べてみると・・・

『ぽんかん』はインド原産、デコポンの親。 香りと甘味が強く、剥きやすさや果汁が少ないことが特徴です♪

『いよかん』は日本原産、ミカンとオレンジの交雑種だそう。 宝石のように美しいオレンジ色が特徴で、ぽんかんよりは酸味がありますね★

どちらもみんな大好きな旬の果物です(´ω`)♪

今日の給食(幼児食)
★ あんかけ炒飯 ★
★ ごぼうの味噌チーズ和え ★
★ ニラとはんぺんのスープ ★
★ いよかん ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ボーロ ★
午後のおやつ
★ 信玄プリン ★
★ 棒ビスケット ★
★ 麦茶 ★

*** うさぎ組さん(2歳児) ***

おかわりの時間が始まりました☆

1番乗り!!

続々とやってきました♬

うさぎ組さん、ちょっと大人味の味噌チーズ和えに苦戦中・・・

「もう少し頑張れる??」と聞いても「頑張れない・・・」とお返事が^^;

しれっとお友だちにあげようとしている子も^^;

「チーズだよ♬」と伝えても「チーズじゃない!」と否定されてしまいました(苦笑)

*** くま組さん(4歳児) ***

くま組さんもチーズ和えがなかなか進まず、手が止まっているお友だちがいました。

「チーズと味噌は合わないよ!」

「チーズと油混ぜた方が絶対美味しいよ!」

と、もうすぐ年長組さんになるクラスらしい、積極的な意見を伝えてくれました★

参考にしますね(´ω`)

好みの味で美味しく食べてくれる子もいます^^

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。