ぱんだ組🐼調理保育

2020年1月29日 水曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニュー、ぱんだ組では調理保育を行いました

目標は「いつも食べている給食の出汁を知る。豚汁作りで、食への興味を広げる」でした

出汁とは何からとれるのか、出汁がとれるとお湯は何色に変わるのか

説明してから実際に目で見て確かめました!

使う食や調味料、お肉は炒めたら赤から何色に変わるかなどクイズをしながら楽しんで調理保育を行いましたよ♪

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ さばの味噌煮 ★
★ うの花炒め ★
★ 磯和え ★
★ 味噌汁(芋・スナップエンドウ) ★
★ りんご ★

今日のおやつ

★ コーンフレーク牛乳 ★

★ 麦茶 ★

❁❁❁ぱんだ組❁❁❁

畑で育てた人参を豚汁に入れます

とても立派に育ちましたね!!葉の部分は金曜日のかき揚げに入れますよ♪

はじめに給食の先生とあいさつをします

出汁とは何かの説明を聞き「煮干し」を触りましたよ

触ってみると「硬い!!」と言っていましたね

豚汁に入れる材料クイズをしました

みんな正解するのがとても速かったです!!


煮干しを鍋の中に入れ火にかけていきます

今日は煮干しと昆布を使って出汁を取りますよ


いよいよちぎりタイムです

とても上手に一口サイズにちぎっていました


こんにゃくは滑りやすくちぎるのが難しかったけど、とても上手でした!

小松菜は量が多かったので早く終わったグループに手伝ってもらいましたよ


ちぎるのは指先を鍛えるのにぴったりですね!!

油揚げ・小松菜・しめじ・こんにゃくをちぎった後に豆腐を切りました

豆腐は担任の先生達が作ってくれた牛乳パックの包丁とまな板を使います

やわらかい豆腐が崩れないようにやさしく持っていました

みんな真剣に切っていました

切り終わった豆腐を容器に移すときにまな板を使って丁寧に戻していましたね

畑で採れた人参を炒めます

豚肉と人参を炒めたら出汁の中に入れ、煮ながら順番に食材を入れます

しめじを入れます

次にこんにゃくを入れます

油揚げを入れたらしばらく煮ます

最後に小松菜・豆腐を煮てしばらく経ったら味噌・ごま油を入れたら完成です!!

具沢山の豚汁が出来上がりましたよ!!

ごま油は何の油でしょうクイズをしたら「ラーメン!!」と言っているお友達がいました

確かにラーメンにも入っているかもしれませんね!!

味噌の匂いを嗅ぐと「しょうゆ!!」と言っているお友達もいました

味噌も醤油も同じ大豆からできているので惜しかったです!!!

 

そして今日は初めてのお米とぎをしました!

さっきのお水はどうなったかな~?など考えてから蓋を開けました!!

すると中から湯気がいっぱいでてきましたね!!

みんな炊き立てのご飯にとても喜んでいましたよ♪


お当番さんが給食のメニューを発表していただきますをします

「煮干しあった~!骨が沢山ある!!」「こんにゃく入ってる~!」など自分でちぎった食材を探しながら食べていました

自分たちで作った豚汁はいつもよりもっと美味しく感じますね!!

「大きい煮干しあったよ~!」と見せてくれました(゜))<<

豚汁もご飯も見事完食していました!!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。