ぱんだ組🐼保育参加・懇談会

2019年11月6日 水曜日給食ブログ


今日も昨日に引き続きぱんだ組の保育参加・懇談会を行いました

子どもたちと一緒に過ごしたり保育園の給食の味や食事の様子を知っていただきます♪

ぱんだ組からのリクエストごぼうのふりかけを作りました

ごぼうをミキサーで細かくして炒め、砂糖・醤油・みりん・酒で味をつけ

仕上げにいりごまとごま油を入れたら完成!

甘めの味とごまの香りがよくご飯がよく進む味になっています

ぱんだ組が菜園しているパプリカをグラタンに入れ、かぶはゆかり和えにして食べましたよ(o^―^o)

今日の給食(幼児)
★ ごはん・ごぼうのふりかけ ★
★ 生揚げの和風グラタン ★
★ 花野菜サラダ ★
★ カブとえのきのすまし汁 ★
★ りんご ★

今日のおやつ
★ 栗入りメープルパンケーキ ★
★ 牛乳 ★

ぱんだ組さんで育てているかぶとパプリカを収穫をしました!

かぶは、少し大きくなっているものだけ収穫

ぱんだ組が育てたパプリカとカブ

かるく茹でて、カブのゆかり和えにして、給食時に食べました。

~ぱんだ組~

お当番さんが給食のメニューを発表をしてから、いただきますをします

子どもたちと保護者が楽しくお話をしながら給食を食べていました♪

リクエストのごぼうのふりかけはとても人気でした♪

~菜園~

順調に育っているさつまいも、掘るのが楽しみですね

今日の給食でも使ったパプリカはまだまだ収穫できそうです

ミニ白菜も順調に育っていますね

カブも今日ゆかり和えにして食べましたが、まだまだ沢山収穫できそうです!

人参もすくすくと育っています

わさびのようにも見えますがこれは芽キャベツですよ

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。