今日の給食は土曜日定番「丼物メニュー」でした
にんにくを先に炒めてから豚もも肉を入れます
人参・玉葱・もやしの順に入れ酒・味噌・砂糖で味を調え火が通ったら
ニラ・ごま油を入れます、最後に火を止めてからいりごまを入れたら完成です
本来は牛肉を使って調理するプルコギですが最近は、豚肉・鶏肉などを使用したプルコギがあります
韓国では「タレに漬け込んでから火を通す料理」のことをプルコギと言い
とても親しまれていますよ!!
今日の給食(幼児)
★ プルコギ風丼 ★
★ 春雨サラダ ★
★ 青菜のスープ ★
★ 冷凍みかん ★
今日のおやつ
★ はとむぎおこし ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★
幼児クラス(3,4,5歳児)
今日は幼児クラスも乳児クラスも人数が少なかったけど
みんな楽しそうに過ごしていましたよ♪
写真を撮りに教室に入ると「待ってたよ~♪」と言ってくれました♡
「おいし~!おいし~!」と言って食べていましたよ(o^―^o)
乳児クラス(1,2歳児)
乳児クラスは今日もモリモリと食べていました!!
素晴らしい食べっぷりです
上手にスプーンを使って食べていましたよ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。