なめらか~クリーム煮

2011年11月8日 火曜日給食ブログ


* ハムチーズトースト(胚芽食パン) *

* 海藻サラダ *

* カリフラワーのクリーム煮 *

* オレンジ *

 今日は、二十四節気の「立冬」。暦に合わせるかのように、今朝は冷たい空気が流れ込み、寒かったですね。北海道では雪になるところもある、とか。

寒い日には、温かいものが美味しいですね。給食は、カリフラワーを入れたクリーム煮 小麦粉とバターを炒めてルウを作っています。鶏肉、にんにく、たまねぎ、人参、マカロニ、しめじ、カリフラワー、ブロッコリー、スキムミルク、牛乳、生クリーム、塩、こしょうを使って作っています 


ひよこ組さん(0歳児)

 

ほとんどのおともだちが、完了期の離乳食になり、自分で持って食べています

 トーストのみみがカリカリですが、みんなカミカミ

 

りす組さん(一時保育)

 

乳児さんの利用が多いりす組さん。赤ちゃんの利用が増えてきました

 

うさぎ組さん(2歳児)

今週は、うさぎ組さんにも中学生のお姉さんが来て、一緒にすごしています


子育て支援センター

給食試食会

 

今日は、3組の方が参加、保育園の給食を味わっていただきました


午後のおやつ

さつま芋もちカミカミ昆布ぶどうジュースです

さつま芋を蒸かしてつぶし、片栗粉、塩、三温糖を混ぜ込んでから丸め、オーブンで焼き

焼き上がりに、醤油少々をぬっています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。